Import Form/module VBA ke workbooks

Berikut adalah langkah2/ guide untuk memasukkan form2/ Macro/module  yang bisa didownload dari situs ini ke workbook anda

Stepnya:

  1. Buka Excel jika belum
  2. Klik Alt+F11 atau Ribbon Developer --> VB Editor
  3. Pilih workbooks  dimana ingin menempatkan/ meng-insert program ini, baca artikel ini :
  4. Membuat File Excel yang berisi makro/VBA
  5. Anda juga bisa buat new workbook, save as "Excel macros enabled workbook", kasih nama misalnya : bj_tools.xlsm, lalu sebaiknya anda hidden, biar aman
  6. File workbook macro ini sebaiknya diload setiap startup excel biar macro ini selalu tampil
  7. Misalkan anda ingin mengimport file frmCloseWorkbooks.frm (biasanya download dari situs ini - http://eoditor.com/ - dalam bentuk rar/zip, extract dulu ke folder anda)
  8. Klik kanan -->Import
  9. cari lokasi frmCloseWorkbooks.frm lalu pilih en Tekan Open
  10. Buat New module jika belum ada, save dengan nama modBJTools, ini untuk menampung prosedur yang akan menampilkan Macro/VBA anda, caranya : Klik kanan di Project Explorer, pilih Insert ..., lalu Modules
  11. Ketik prosedur berikut ini (ganti nama CloseWorkbooks dengan nama lain yang anda inginkan jika mau)
  12. lihat di daftar macro anda maka "CloseWorkbooks" pasti sudah ada (caranya ribbon Developer --> Macros)
  13. The End

Keterangan : jika file yang anda import sudah ada, misalnya karena ada revisi/update, maka pastikan anda delete dahulu form yang terdahulu

  1. Misalkan kita ingin mengimport frmChangeCase.frm revisi 02 (biasanya nama filenya diberi tambahan rev.02)
  2. Jika form udah ada maka akan timbul dialog sbb
  3. Maka berarti sudah ada form tersebut file BJTools anda (mungkin versi2 terdahulu), maka anda hapus dulu form tersebut, caranya sbb:
  4. Pilih Project Explorer, Klik Kanan file anda (BJTools.xlsm) akan muncul menu
  5. Jawab aja No, Lalu baru anda Import form baru anda
  6. End . . .

Catatan :

  1. Untuk Import Module sama seperti import form, cuma kalau modules extension .bas
  2. Step by stepnya sama seperti import form
  3. kalo import module dimana sudah ada nama yang sama biasanya akan ditambahi angka di belakangnya, misalnya jika modGoRange udah ada maka module yang baru kita import akan menjadi ModGoRange1, sebaiknya file yang lama segera didelete biar gak bikin bingung excelnya
  4. bisa dilihat videonya di youtubehttp://www.youtube.com/watch?v=DSW3Fi3tvcU

Bookmark the permalink.

18 Responses to Import Form/module VBA ke workbooks

  1. Pingback: Close Workbooks « Badjoe Tools

  2. Pingback: Menggabungkan beberapa workbook menjadi satu « Badjoe Tools

  3. Pingback: Gabungkan beberapa worksheet menjadi satu « Badjoe Tools

  4. Pingback: Merge Workbooks – Menggabungkan beberapa workbook menjadi satu (rev. 02) « Badjoe Tools

  5. Pingback: Merge Workbooks – Menggabungkan beberapa workbook menjadi satu (rev. 03) « Badjoe Tools

  6. Pingback: Gabungkan beberapa worksheet menjadi satu Rev.02 « Badjoe Tools

  7. Pingback: Merge Workbooks – Menggabungkan beberapa workbook menjadi satu (rev. 03) | E-Auditor

  8. Pingback: Menggabungkan beberapa workbook menjadi satu | E-Auditor

  9. Pingback: Gabungkan beberapa worksheet menjadi satu Rev.02 | E-Auditor

  10. Pingback: Menggabungkan beberapa cells menjadi satu (merge cells) rev. 02 | E-Auditor

  11. Pingback: Mengubah kapital huruf (Change case) Rev.02

  12. Pingback: Close Workbooks

  13. Pingback: Cara Cepat menuju range tertentu

  14. Pingback: Cara Cepat menuju range tertentu

  15. imul79 says:

    mas…gmn cara menggabungkan beberapa file exel yang didalamnya terdapat beberapa sheet menjadi 1 file exel dan terdiri dari sheet misal
    file exel 1 ada sheet 1,2,3,4
    file exel 2 ada sheet 1,2,3,4
    dimana antara exel 1 sheet 1 bentuk dan tabel data sama dengan exel 2 sheet 1
    digabung
    file exel baru ada sheet 1,2,3,4
    mhon petunjuknya

  16. Pingback: Membuat Filter : Matching/Not Maching Selected Value via VBA

  17. Pingback: Table of Contents

Leave a Reply