Meng-Import/ Meng-convert File CSV (Encrypt) dari E-SPT ke Excel

Untuk eSPT PPN 1111 baca artikel :  http://eoditor.com/2013/09/men-decryptconvert-file-csv-dari-espt-ppn-1111-ke-excel/

Kadang kita diberikan data berupa file csv dari wp yang berisi data SPT Masa PPN untuk keperluan konfirmasi Pajak Masukan, Namun file csv yang diberikan WP kadang oleh program E-SPT diencrypt sehingga tidak berbentuk csv/Comma Separated Value namun berisi aneka macam huruf yang tidak beraturan

Contoh : file 010001725092000010120090F123201.csv jika kita buka pakai Excel/ text file editor akan seperti ini

Convert CSV E-SPT 01

Padahal sebenarnya file itu berisi sebagaimana gambar dibawah ini :

Convert CSV E-SPT 02

file inilah yang disebut dengan csv, yang dalam kasus diatas pemisahnya bukan koma tapi titik koma, file inilah yang bisa dibuka/diimport oleh excel dengan mudah (baca modul TABK dengan Excel 2007)

Bagaimana cara men-decrypt file tadi?

  1. Caranya sangat mudah yaitu kita gunakan viewer e-SPT, namun sesuai dengan namanya aplikasi ini hanya bisa melihat saja, mau mengcopy saja atau mencetak tidak bisa
  2. Setelah konsultasi dengan pakarnya hacker, yaitu Mr. G, alias mbah google maka kita tahu bahwa aplikasi ini menyimpan suatu file temporary/ file sementara yang berisi file csv yang dudah didecrypt
  3. file ini tersimpan di path/folder tempat meng-install aplikasi ini di subfolder “Temp
  4. Namun perlu diingat, untuk yang memakai OS Windows 7, jangan menginstall aplikasi viewer ini di “Program Files
  5. Kenapa? karena ada limitasi/ larangan untuk membuat file baru di folder “Program files” termasuk sub direktori dibawahnya
  6. Jika anda telah menginstall aplikasi viwer ini di direktory selain “Program files” maka coba jalankan
  7. Convert CSV E-SPT 03
  8. Convert CSV E-SPT 04
  9. Ini isi dari file diatas
  10. Convert CSV E-SPT 05
  11. sekarang kita liat di folder aplikasi tersebut, yang dikomputer saya ada di “C:\Viewer eSPT\Temp
  12. Ada satu file dengan nama sama tapi ada akhiran decrypt
  13. Convert CSV E-SPT 06
  14. File ini adalah file csv yang sebenarnya seperti di gambar atas
  15. Convert CSV E-SPT 02
  16. jika ada beberapa file dengan nama yang hampir sama , ada angka penanda yang uniq yaitu dibelakang tahun
  17. dikassu ini dibelakang angka 2009 ada angka 0,1,2 ini menandakan kalau 0 adalah normal, 1 = pembetulan ke -1, 2 adalah pembetulam ke-2 , dst
  18. Untuk itu kita tidak perlu membuka/mempreview semua file cukup pembetulan terakhir saja, yang penting semua file pembetulan sebelumya ada di folder yang sama
  19. kita liat di masa 0101/Januari ada 3 spt, spt yang terakhir hanya berukuran kecil
  20. Convert CSV E-SPT 07
  21. Ini hasilnya jika kita buka file pembetulan terakhir
  22. ukuran sizenya sama dengan file spt normal
  23. Convert CSV E-SPT 08
  24. Ini membuktikan kita cukup buka file yang terakhir di tiap masa
  25. jika kita sudah membuka semua file terakhir maka akan ada 12 masa (jika kita melakukan pemeriksaan 1 tahun) file2 csv ini kita gabungkan dengan copy paste atau cara yang paling cerdas gunakan Merge files buatan saya yang bisa dibaca dan didonlot di
  26. Text Collector versi VBA Excel

  27. Jika sudah anda tinggal import ke excel yang caranya bisa dibaca di
  28. TABK Dengan Microsoft Excel 2007

  29. Atau import di Access yang caranya bisa dibaca di
  30. TABK dengan Microsoft Access 2007

  31. Atau import ke ACL yang caranya bisa dibaca di
  32. TABK dengan ACL 9

  33. dan terakhir bisa diimport ke Sesam yang caranya bisa dibaca di :
  34. TABK dengan Sesam 7.4

  35. Untuk Otomatisasi Konfirmasi PPN masukan baca :
  36. Otomasi Konfirmasi PPN menggunakan Excel 2007

E-SPT Viewer bisa didonlot disini (Installer eSPT Viewer v1.1 (23112009).exe) – Sorry disensor – jadi Japri aja ya

Keterangan :

Nama file csv biasanya panjang (mungkin 40 karakter) jadi jangan ditaruh difolder yang juga memiliki nama panjang, karena bisa membuat error seperti ini

decrypt csv01

Bookmark the permalink.

33 Responses to Meng-Import/ Meng-convert File CSV (Encrypt) dari E-SPT ke Excel

  1. badjoeadjie says:

    bagi yang mau program viewernya bisa japri

  2. diks! says:

    hehe hebat euy…. sip gan,,

  3. kabayang says:

    download filenya dimana bapak???

  4. Pingback: Import Faktur Pajak Masukan dari database e-SPT PPN (mdb file)

  5. dimas prayoga says:

    pak, kenapa pas saya masukkan filenya ke viewer, keluar pop up sek penamaan file?? padahal saya cek, penamaan filenya sama kyk yg contoh dr bapak..

    • badjoeadjie says:

      file viewer jangan diinstall di folder c:\program files
      kalo bisa tolong print screen kan layarnya waktu terjadi error atau perinci apa yang tertulis di pop up window

    • badjoeadjie says:

      Untuk print screen kalo tidak memiliki aplikasinya gunakan saja aplikasi “Paint” (ada di Start – All Programs – Accessories)

      Untuk seluruh layar pencet tombol “Prt Scr”
      Untuk window terdepan pencet tombol Alt+”Prt Scr”

      lalu paste pada paint
      Save sbg jpg/png

  6. andri says:

    hasil export csv espt tahun 2011 s/d 2013 ga bisa kebaca ya, tulisannya SPT tersebut tidak bisa dilihat dengan menggunakan aplikasi ini, tapi kalau tahun 2009 – 2010 bisa dibaca, needs help..

  7. dyah says:

    pak sy mau tanya, sy buka e_SPT tp data base access tdk ada pilihan/kosong.

  8. Buddy says:

    Gan, saya mau dong program viewernya. Saya coba download link diwebsite ini gagal terus.

  9. angga says:

    Gan, kalau viewer untuk espt patch terbaru ada ga?cos hasil export nya ga bisa ditampilkan…thanks before

  10. Paulus says:

    Pak yang versi 1.2 ada ga linknya? Atau yang terbaru saja deh kalau ada. Thanks sebelumnya.

  11. risniyadi says:

    mungkin yang dialami mas angga sama seperti yang saya alami, aku sudah install viewer espt, dan file format csv yang aku dapatkan dari aplikasi espt ppn 1111, sudah aku masukkan ke aplikasi viewer espt, namun begitu dibuka, yang muncul tulisan “SPT tersebut tidak dapat dilihat menggunakan aplikasi ini” mungkin apa karena saya gunakan espt ppn 1111 versi 1,5 sementara viewer espt yang aku dapatkan/download versi 1,1 ?

  12. andra says:

    untuk buka SPT 2011 ga bisa ya? atau gimana caranya?

  13. azcord says:

    itu ternyata hanya untuk file direktorat jendral pajak ya kang….

  14. vivi says:

    pak mau minta tolong buka csv sya bs??

  15. Meri says:

    pak, untuk spt viewer eSPT pph pasal 21 thn 2014, apakah ada link spt viewernya? terima kasih

  16. Hijra says:

    Ada sedikit bug di e-spt masa pph 21 2014 yaitu pada saat impor 1721 bukti potong A2.
    errornya =
    “Error inserting line number: 2. Exception: Status PTKP tidak diisi dengan TK/K/HB.”
    Jadi di kolom Status PTKP, apabila diisi dengan “K” (Kawin), program e-spt masa pph 21 2014 akan menolaknya (impor gagal). Kalau diisi “TK” atau “HB”, program tidak menolak (impor berhasil).

    Tool impor untuk e-SPT Masa PPh 21 2014
    http://hijrasoft.blogspot.com/p/x2csv-pph21.html

  17. Agung says:

    ada yang punya viewer eSPT PPh 23? file csv saya error waktu dibaca KPP selalu nihil

Leave a Reply