Google Search Tips and Tricks Part I

Open Semua Topik Pencarian menggunakan Google memang sangat luar biasa lengkapnya, karena google menyimpan hampir semua isi internet. Namun hal ini juga mengakibatkan kita jadi melebar kemana2 karena saking banyaknya data. Belum lagi kita kebanyakan hanya mampu sampai 3-4 halaman saja dalam mencari suatu hal, padahal mungkin data yang kita … Continue reading

Keyboard mati/tidak dapat mengetik di Windows 10 Search/Start Menu/Cortana,… ini solusinya

Setelah update ke Windows 10 beberapa komputer (termasuk punya penulis) tidak bisa lagi search program di Windows Start Menu, Windows form di Control Panel ataupun Cortana. Hal ini mungkin karena ada update yang membuat Input pada program tersebut menjadi OFF Solusi Sementara : Masuk ke Run Command (Tombol Win + R) … Continue reading

Mengambil softcopy data dari aplikasi DOS jadul (versi vmware)

Kita mungkin pernah mengalami WP yang kita periksa menggunakan aplikasi jadul yang hanya bisa ngeprint saja, sementara kita tidak bisa mengakses databasenya karena mungkin sangat rumit ataupun sangat kuno sehingga excel tidak bisa mengenalinya, biasanya aplikasi ini menggunakan OS DOS yang tidak bisa dieksekusi di PC kita yang menggunakan windows … Continue reading

Cara mendownload ribuan file dengan cara cepat, gunakan e-Audit Utilities

Misalnya kita ingin mendownload Risalah putusan pengadila pajak yang memiliki belasan ribu putusan, jika dengan jalan klik satu persatu maka akan dibutuhkan waktu yang sangan lama. Disini kita akan mencoba download ribuan file tadi dengan menggunakan e-audit Utilities untuk menarik data linksnya dan software download manager sebagai alat pengunduhnya Yang … Continue reading

Mengedit Konfigurasi ODBC Untuk Windows 64 bit

Untuk versi 32-bit baca : Mengedit Konfigurasi ODBC Jika kita pernah membuka database via ODBC kita pasti tahu bahwa konfigurasi yang baru kita buat tidak bisa diedit, karena emang gak ada menunya, cukup menjengkelkan karena kalo ada kesalahan kita harus mengetik ulang konfigurasi tersebut   Tidak ada tombol atau menu klik … Continue reading

Mengambil softcopy data dari aplikasi DOS jadul

Kadang kita mendapatkan aplikasi DOS jadul, yang tidak memiliki menu untuk export/ save as format file yang bisa kita olah. Jadi menunya hanya untuk entry data ama ngeprint aja, contohnya seperti dibawah ini :   kalo kita liat aplikasi diatas, ya nggak ada yang bisa kita lakukan kecuali kita print … Continue reading

Pemakaian Team Viewer untuk Assistensi maupun konsultasi jarak jauh

Kadang dalam pekerjaan kita suka mendapat pertanyaan tentang masalah komputer teman yang tidak bisa datangi ke mejanya karena jauh, hehehe. Untuk itu kita bisa menggunakan program remote untuk mengakses PC teman kita, salah satu yang terbaik adalah program team Viewer yang sudah mencapai versi 8. Program ini free untuk keperluan … Continue reading

Cara menCOPAS (Copy Paste) dari Aplikasi SIDJP

Aplikasi SIDJP cukup membuat pusing penggunanya jika kepengen mengambil datanya via COPAS alias Copy Paste, hal ini dikarenakan Excel akan otomatic mengubah data jika format datanya cocok dengan sistem di PC kita. Artinya jika format data yang diubah adalah berformat english (koma sebagai pemisah ribuan dan titik sebagai desimal) dan … Continue reading

Paste Specials ala e-Audit Utilities

e-Audit Utilities memiliki satu tools yang disebut Paste Specials, sebenarnya merupakan kombinasi dari paste specials yang sudah ada di excel (ribbon Home ->Paste->Paste Sepecials)   Ditambah beberapa tools yang tidak bisa dilakukan excel. ini adalah tampilan dari e-Audit Paste Specials untuk lebih jelasnya langsung aja ke TKP : e-audit Utilities -> … Continue reading