Studi Kasus: Sedot data Pengadaan (LPSE) Nasional berdasarkan NPWP Pemenang tender

Jika kita buka web Pusat Informasi Pengadaan nasional yang beralamat di : http://202.43.173.69:8080/ maka kita akan dapatkan data LPSE se-Indonesia, jadi kita ternyata bisa ambil data WP KPP kita yang pernah menang di lelang pengadaan Nasional, ini bisa jadi sumber data (mungkin) yang lumayan berguna.  Dengan Web ini maka kita tidak perlu capek2 mengambil data dari Masing LPSE2 baik ditingkat pemda atau kementerian/lembaga satu persatu Continue reading

Cara meng-Convert Data JSON Satu Folder Sekaligus

Cara meng-Convert Data JSON Satu Folder Sekaligus

Misalnya kita menarik data Web yang hasilnya berupa file JSON (File text yang memiliki strukture tertentu) maka kita bisa mengubah SATU file JSON dengan mudah, tinggak klik-klik-next-next-selesai, namun jika ada puluhan file kan capek juga mengubah satu persatu Disini akan kita ajari membuat suatu Fungsi yang akan mengconvert File JSON … Continue reading

Studi Kasus : Sedot Toko Tokopedia Cara Gampang (versi Template) dan Convert sekaligus

Studi Kasus : Sedot Toko Tokopedia Cara Gampang (versi Template) dan Convert sekaligus

Di Artikel ini akan kita buatkan template file Excel yang memudahkan kita dalam menarik data Tokopedia serta cara gampang mengconvert gunakan Powerquery. jadi link sudah tinggal edit sedikit lalu sedot gunakan e-Audit
Jika sudah akan diconvert sekaligus satu folder/satu toko jadi gak satu satu kayak cara sebelumnya Continue reading

Studi Kasus: Sedot Data Harga Komoditas BAPPEPTI

Studi Kasus: Sedot Data Harga Komoditas BAPPEPTI

Kita akan mendownload info harga per hari dari beberapa Komoditi seperti Padi, Bawang Merah dll dari beberapa daerah seluruh Indonesia Di web Info Harga BAPPEPTI. Kita akan menyedot semua data yang tersedia, disimpan dalam bentuk text file lalu kita ubah menjadi Data Excel dengan PowerQuery Continue reading

Bagaimana mencari sebuah sheet jika workbook kita mengandung sangat banyak sheets

Bagaimana mencari sebuah sheet jika workbook kita mengandung sangat banyak sheets

Misalnya kita membuat KKP yang memiliki sheet hingga ratusan bahkan ribuan, capek kali mesti skrol satu persatu, apalagi jika nama sheet tidak urut.  Namun jangan kawatir e-Audit Utilities punya cara untuk mencari nama sheet bahkan bisa langsung membukanya Langkah2nya : Kita lihat file kita punya ratusan sheet Klik e-Audit – … Continue reading

Studi Kasus: Menyedot data rating shopee secara cepat gunakan Powerquery – JSON

Studi Kasus: Menyedot data rating shopee secara cepat gunakan Powerquery – JSON

Ini hanya contoh kasus saja dimana mungkin seller pengen tahu apa komen2 serta produk yang disukai oleh buyer. Disini kita gunakan hack karena rating hanya 6 butir perhalaman, jadi dengan ini kita bisa ambil 100 komen dalam sekali sedot. Kita gunakan Powerquery untuk convert ke Excel lalu ada juga rumus untu mengubah tanggal di Shopee menjadi tanggal di Excel Continue reading

Jika VPN gagal konek, solusi yang tidak memerlukan restart/reinstall F5 VPN

Jika VPN gagal konek, solusi yang tidak memerlukan restart/reinstall F5 VPN

Jika kita mengalami gagal konek karena komputer habis resume/standby maka itu biasanya dikarenakan terdapat program2 yang belum mati sehingga menghambat VPN untuk rekonek. Cara yang dianjurkan adalah restart, bahkan mungkin reisntall F5 VPN namun admin kasih tahu solusi yang lebih cepat Pada saat muncul notifikasi seperti ini “F5 VPN – … Continue reading

Membuat PowerQuery bisa menggunakan data/parameters yang dinamis

Membuat PowerQuery bisa menggunakan data/parameters yang dinamis

Powerquery adalah salah satu alat di Excel yang sangat powerfull namun akan menimbulkan kesulitan bagi pihak yang tidak memiliki pengetahuan tentang PQ ataupun bagi yang menguasai PQ kurang luwes karena setiap kali mesti masuk ke PQ untuk mengubah data/Query. Tidak seperti Excel yang jika data kita ubah maka data lain … Continue reading

Download Data Bursa Efek Indonesia gunakan PowerQuery Bag. IV (Daftar Links tersembunyi)

Download Data Bursa Efek Indonesia gunakan PowerQuery Bag. IV (Daftar Links tersembunyi)

Di postingan ini akan dibahas beberapa menu dan link tersembunyi yang ada, juga akan diberikan file excel hasil kerja dari awal untuk didonlot lalu dianalisa File dari bag. 1 sampai 4 A.  Ambil banyak data Emiten sekaligus Copy Kode emiten dari sheet daftar Emiten Bikin Rumus link Rumusnya =”https://www.idx.co.id/perusahaan-tercatat/profil-perusahaan-tercatat/detail-profile-perusahaan-tercatat/?kodeEmiten=” &A2 … Continue reading

Mencetak/Meng-Copy Isi Folder

Mencetak/Meng-Copy Isi Folder

Untuk tujuan peminjaman data seringkali kita kesulitan pada saat membuat Surat Peminjaman Data  berupa softcopy folder WP karena mesti terinci Nama dan size Kita bisa pake program seperti FTK Imager (baca : http://eoditor.com/2012/11/menggunakan-ftk-imager-untuk-menjamin-keaslian-data-elektronik/) cuman kalo pas darurat kita mesti gunakan alat yang ada Yang paling gampang adalah DOS Prompt karena pasti … Continue reading