Mengambil softcopy data dari aplikasi DOS jadul

Kadang kita mendapatkan aplikasi DOS jadul, yang tidak memiliki menu untuk export/ save as format file yang bisa kita olah. Jadi menunya hanya untuk entry data ama ngeprint aja, contohnya seperti dibawah ini :

PrintDos09

 

kalo kita liat aplikasi diatas, ya nggak ada yang bisa kita lakukan kecuali kita print dikertas

Jaman dulu (sekarang masih ada) ada alat yang namanya print emulator yang berfungsi untuk mem-Print data bukan ke kertas tapi ke Text file, walopun alat itu masih ada di Kantor pusat DJP namun hampir gak berguna kecuali kita memiliki port LPT1 di Laptop kita dan di PC tempat aplikasi berada, belum lagi mungkin software dan drivernya udah gak kompatible dengan sistem operasi yang ada di PC/laptop kita

Trus caranya gimana?

Kita bisa lakukan print emulator tadi dengan cara yang akan kita jelaskan dibawah ini , cara ini memiliki kelebihan yaitu :

  • Tidak perlu membawa hardware tersebut
  • Kompatible dengan segala versi Windows (sayang baru Windows yang aku ketahui, tapi nanti coba kita bahas dengan OS lain)
  • tidak perlu install software ama driver , semua ada di Windows

namun ada kekurangan :

  • Baru bisa di Windows (seharusnya pasti bisa di OS lain, tunggu aja...)
  • Harus memiliki jaringan (bisa kita akali dengan Virtual Machine, seperti VMware atau VirtualBox

Gimana caranya :

  1. Kita lakukan dengan 2 PC yang saling berhubung menggunakan LAN
  2. PC yang satu yang berisi aplikasi DOS jadul, kita sebut PC Client
  3. PC yang satu kita anggap sebagai Print Server, Kita sebut PC Server
  4. Di PC Server
  5. Add Printer
  6. PrintDos01
  7. Kita pilih Lokal Printer
  8. Kita pilih Epson, LQ 2180/2170
  9. PrintDos03
  10. Kita pilih Port yaitu LPT1
  11. PrintDos02
  12. Jika sudah diinstall , kita klik pada printer baru tadi lalu pilih Properties
  13. Kita edit di Tab Sharing, kita isi dengan Share this printer, lalu kasih nama
  14. PrintDos04
  15. Kita edit di Tab Port, LPT1 kita un-Check lalu File kita Checkmark
  16. PrintDos05
  17. Jika sudah coba kita cari tahu nama komputer kita
  18. Kita klik Control panel ->System ->Computer Name
  19. Ketahuan namanya adalah kpdjp-XP
  20. PrintDos06
  21. Selesai di PC Server
  22. di PC Client (pc yang berisi aplikasi Jadul)
  23. Kita masuk ke dos prompt (ada menunya di windows/ tergantung PCnya mungkin langsung ke Dos Prompt)
  24. Kita Ketik Net View
  25. ini hasilnya
  26. PrintDos08
  27. Nama PC Sever kita terlihat di Dos Prompt
  28. Tadi nama Printer share adalah EpsonLQ-XP
  29. huruf besar kecil di Dos/Windows tidak ada bedanya
  30. jadi alamat printer adalah "\\KPDJP-XP\EPSONLQ-XP"
  31. Lalu kita ketik lagi
  32. Net Use LPT1 \\KPDJP-XP\EPSONLQ-XP
  33. Jika kita sukses ada tulisan seperti di gambar diatas
  34. lalu kita jalankan program Dos Jadul kita
  35. Coba kita print Trial balance
  36. PrintDos10
  37. Kita lihat di PC Server
  38. PrintDos11
  39. Kita isi dengan nama file yang kita inginkan (format Text File)
  40. Kita cek di Printer Epson LQ 2180
  41. PrintDos12
  42. Jika item diatas sudah hilang berarti print sudah selesai
  43. Kita buka file hasil kita tadi
  44. PrintDos13
  45. Coba kita buka pake Text Editor
  46. PrintDos14
  47. Selesai
  48. Jadi intinya apapun yang di DOS PC Client coba print akan di print ke PC Server
  49. Kalo ada pertanyaan silahkan comment atau email

Keterangan :

Kalau kita tidak memiliki aplikasi jadul kita bisa praktek dengan perintah2 DOS, misalnya :

  • Dir>lpt1
  • Dir /a>lpt1

perintah diatas akan mengeprint apa yang ada ke printer, namun karena sudah kita belokkan ke Text file maka akan menghasilkan text file

Jika kita sudah selesai, kita ketikkan di Dos Prompt :

net use lpt1 /delete

Maka PC akan ngeprint secara normal/ langsung ke Printer

Bookmark the permalink.

2 Responses to Mengambil softcopy data dari aplikasi DOS jadul

  1. lanjar says:

    wau lengkap detail,terimakasih telah berbagi

Leave a Reply