Meng-Import file sql dari MySQL ke Excel Part 1: Install MySQL

Jika kita mendapati file dari WP berupa file sql (sebenarnya merupakan file text yang bisa dibuka dengan text editor), kita tidak bisa secara langsung mengimport file tersebut ke excel, kita musti membuka di aplikasi database server seperti mySQL/SQL Server/Oracle tergantung dari isi dari file tersebut

Misalnya kita punya file sql sbb :

mySQL01

 

File ini sangat besar +/- 4 Gb, tidak bisa dibuka pake notepad atau text editor biasa, gunakan 010 Text Editor (googling/ atau japri), ini hasilnya jika dibuka dng text editor

mySQL02

 

Terlihat kalo file sql ini buatan dari MySQL, oleh karena itu kita perlu menginstall MySQL

Langkah2nya :

  1. Kunjungi alamat http://dev.mysql.com/downloads/windows/
  2. Pilih MySQL Installer (http://dev.mysql.com/downloads/windows/installer/)
  3. Pilih yang mau didownload
  4. Ada dua pilihan, yaitu setup via internet atau download file setup secara lengkap
  5. sebaiknya pilih yang ke-2 yaitu download dulu baru diinstall (pilih yang besar filenya)
  6. mySQL03
  7. jika sudah maka jalankan file installernya
  8. Atau kalau mau lengkap (install web server, PHP, MySQL, dll) dan gampang tanpa perlu men-setting segala macam maka install aja XAMPP
  9. Baca disini untuk instalasinya :
  10. Install Apache Web Server, PHP dan MySQL dengan XAMPP
  11. Untuk mengimport file MySQL bisa gunakan aplikasi PHPMyAdmin yang ada di XAMPP namun file ini maximal hanya 8 mb
  12. Padahal file kita mencapai 4 GB
  13. maka terpaksa kita gunakan software lain misalnya TOAD
  14. Atau bisa kita gunakan command line/console DOS saja
  15. caranya kita ketik "cmd" di Start -->Run
  16. atau Klik Dos Command di Start -->Accessories
  17. Lalu ketik cmd c:\xampp\mysql\bin (sesuaikan dengan folder aplikasi mySQL anda)
  18. Ketik "mysql"
  19. maka prompt C:\ akan berubah menjadi "mysql"
  20. mySQL04
  21. Untuk keluar ke c:\ prompt kita ketik "quit"
  22. mySQL05
  23. agar bisa membuka file sql ke mySQL kita perlu masuk ke account "root", di server localhost dengan password yang sudah kita tentukan (defaultnya belum ada password)
  24. maka kita ketik di dos prompt
  25. mysql -h localhost -u root -p
  26. kita akan dimintai password, karena tidak kita password maka pencet aja enter
  27. Untuk membuat new database yang akan kita bernama progo2010 kita ketik
  28. create database progo2010;
  29. jangan lupa semua perintah mySQL harus diakhiri dengan karakter ; (titik koma)
  30. untuk melihat apakah benar sudah ada database tersebut kita gunakan
  31. show databases;
  32. Untuk men-delete database kita gunakan
  33. drop database progo2010
  34. mySQL06
  35. Kita buat lagi database progo2010
  36. Untuk bisa mengimport file sql kita pakai dulu database progo2010
  37. kita ketik
  38. use progo2010
  39. Untuk mengimport file sql ke database progo kita gunakan perintah source folder+filesql
  40. Untuk di PC ini , aku ketik
  41. source E:\kantor\P2 Rikpen\Yogyakarta\Progo\BACKUP\2010\KSRD10\KSRD10.sql;
  42. Lalu enter (jangan lupa karakter 😉
  43. mySQL07
  44. langsung proses (lamanya tergantung besarnya file)
  45. mySQL08
  46. Jika sudah selesai untuk melihat isi database kita ketik
  47. show tables;
  48. mySQL09
  49. untuk melihat isi table kita gunakan sql sbb :
  50. select * from ksrd1001;
  51. mySQL11
  52. ini hasilnya
  53. mySQL10
  54. bentuknya gak beraturan karena keterbatasan dari DOS
  55. untuk itu kita perlu import di Access/Excel

Kita akan bahas dibagian berikutnya yaitu :

Catatan :

  • perintah mysql tidak akan dianggap selesai jika belum diakhiri dengan karakter ; dan di-Enter
  • jika mysql lagi proses kita bisa hentikan dengan Ctrl+Pause
  • Jika kita sedang mengetik suatu perintah mysql , untuk membatalkan kita tambahkan karakter "\c" lalu enter maka akan kembali ke prompt mysql
  • mySQL12
Print Friendly, PDF & Email
Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *