Restore database Postgres SQL dari file backup lalu convert ke Excel

Daftar Isi

Salah satu program database server yang banyak dipakai oleh WP adalah postgres SQL, yang sekarang sudah mencapai versi 9. Seperti Database server MySQL, Postgres SQL juga Open source dan free, tersedia untuk OS Linux, Windows, MacOS. Kemampuannya juga luar bisa karena mampu menangani databse dengan ukuran besar a.l :

Limit Value
Maximum Database Size Unlimited
Maximum Table Size 32 TB
Maximum Row Size 1.6 TB
Maximum Field Size 1 GB
Maximum Rows per Table Unlimited
Maximum Columns per Table 250 - 1600 depending on column types
Maximum Indexes per Table Unlimited

Kemampuan yang lain bisa dibaca di

http://www.postgresql.org/about/

Untuk Windows tersedia untuk 32 bit dan 64 bit, cuman saya anjurkan pake yang 32 bit aja karena ODBC yang tersedia masih untuk versi 32, padahal ini penting jika kita mau mengconversi database ke excel/access

Installasi Program

  1. Download versi 32 bit disini
  2. http://www.enterprisedb.com/postgresql-932-1-installers-win32?ls=Crossover&type=Crossover
  3. Atau jika ingin pilihan lain meluncur aja ke TKP disini
  4. http://www.enterprisedb.com/products-services-training/pgdownload
  5. Setelah download langsung aja jalankan file hasil sedotan tadi
  6. Kalau bisa sih nggak perlu diganti2 isian2nya kayak lokasi program/data, port,dll, Oke-in aja
  7. Kalau password jangan sampai lupa diisi
  8. Usernamenya adalah "postgres"
  9. Port normalnya adalah 5432
  10. Next 2 aja sampai selesai
  11. Nanti akan ada jendela installasi "Stack Buider"
  12. Pilih yang port lokal 5432
  13. postgres SQL01
  14. Lalu pilih ODBC
  15. postgres SQL02
  16. Next2 aja sampai finish

Menjalankan Postgres SQL

  1. Klik start -> All Program -> Postgres SQl
  2. Pilih PG Admin III
  3. postgres SQL03
  4. Pilih yang localhost, lalu klik kanan pilih connect
  5. Anda akan diminta password
  6. postgres SQL04
  7. Jika anda mengisi dengan benar maka kita bisa connect
  8. Kita pilih databases
  9. Klik kanan pilih new database
  10. isi namanya, misalnya "ipos"
  11. postgres SQL05
  12. Sebenarnya kita juga bisa menjalankan Postgres SQL via konsole, namun itu bisa digoogling sendiri
  13. Untuk merestore database dari file backup kita gunakan dos command atau Run dari start menu
  14. Misalnya program postgress SQL kita install di C:\Program Files (x86)\PostgreSQL\9.3
  15. Maka file pg restore biasanya ada di
  16. C:\Program Files (x86)\PostgreSQL\9.3\bin\pg_restore.exe
  17. lalu file backup ada di E:\Downloads\Backup.i4bu
  18. nama file dan extension bisa apa aja, diatas hanya contoh
  19. Ketik pada kotak run atau kotak dos command
  20. "C:\Program Files (x86)\PostgreSQL\9.3\bin\pg_restore.exe " -i -h localhost -p 5432 -U postgres -d "ipos" -v "E:\Downloads\Backup.i4bu"
  21. Akan ditanya passwordnya, ketik aja lalu enter (tidak akan terlihat karakter apapun yang kita ketik)
  22. postgres SQL06
  23. ini progressnya
  24. postgres SQL07

Import ke Excel/Access

  1.  Jika kita gunakan Excel, maka harus diimport satu persatu
  2. Oleh karena itu kita gunakan Access
  3. Buka Access
  4. Bikin database kosong baru
  5. Klik ribbon External Data -> ODBC
  6. Pilih Machine Data Source
  7. Pilih User Data Source
  8. postgres SQL09
  9. Pilih Postgres SQL (Unicode) lalu next
  10. Isi dengan nama data source (terserah anda) juga nama database yang baru kita bikin (ipos)
  11. Isi dengan password dll (sesuaikan dengan PC Anda)
  12. defaultnya untuk username=postgres, port=5432, server=localhost
  13. postgres SQL10
  14. lalu coba klik test untuk melihat apakah isian kita benar
  15. jika sudah oke lalu klik save
  16. akan muncul nama ipos (sesuai nama data source yang kita ketik) di jendela
  17. Klik OK
  18. postgres SQL11
  19. Akan diminta lagi nama username dan password, klik OK jika sudah
  20. Akan muncul jendela berisi semua nama tabel yang tersedia untuk diimport
  21. Pilih Select All
  22. lalu klik OK
  23. postgres SQL12
  24. Tungguin prosesnya sampai selesai
  25. ini hasilnya
  26. postgres SQL13
  27. Ini ada yang gagal, ada di tabel Name Auto Correct Save Failure
  28. postgres SQL14
  29. Untuk konversi ke Excel kita pake fasilitas e-Audit
  30. Import and Merge Access
  31. Pilih Convert Access to Excel
  32. postgres SQL15
  33. Selesai

Browse dan Export Table dari Postgres SQL

Terkadang ada yang error jika kita import dari Excel/Access, oleh karena itu kita terpaksa menggunakan jalan yang agak berliku, yaitu kita menggunakan Postgres SQL untuk mengexport data ke format universal yaitu text/csv baru file text/csv tersebut kita import ke Excel/Access

Untuk membrowse database di postgres SQL (PG) kita bisa gunakan console (Dos Basis) atau PGAdmin (Windows), disini kita gunakan aja versi windowsnya

  1. Klik start -> All Program -> Postgres SQl
  2. Pilih PG Admin III
  3. postgres SQL03
  4. Pilih yang localhost, lalu klik kanan pilih connect
  5. Anda akan diminta password
  6. postgres SQL04
  7. Jika anda mengisi dengan benar maka kita bisa connect
  8. Kita pilih database yang kita buat diatas yaitu "ipos"
  9. lalu pilih SQL dimenu
  10. postgres SQL20
  11. Akan muncul jendela baru yaitu Query
  12. Untuk mengetahui apa saja nama table kita ketik
  13. select * from pg_catalog.pg_tables where schemaname = 'public'
  14. lalu klik tombol run (panah ke kanan)
  15. postgres SQL21
  16. Untuk membrowse salah satu tabel, misalnya tabel item kita ketik
  17. select * from tbl_item
  18. Klik Run
  19. Jika hasilnya udah OK baru kita export ke text file (PGAdmin baru bisa export ke text file)
  20. Kita klik menu File -> Export
  21. Browse mau ditaruh dimana File hasilnya
  22. Klik OK
  23. postgres SQL22
  24. Hasilnya bisa kita import ke Excel atau Access
  25. postgres SQL23
  26. Ingat cara ini adalah alternatif terakhir, jika cara yang lain gagal
  27. Selesai

Bookmark the permalink.

One Response to Restore database Postgres SQL dari file backup lalu convert ke Excel

  1. Restu says:

    Halo admin. mohon pencerahan nya, apakah ada cara restore tanpa melalui konsole, karena saya terkendala di restore konsole

Leave a Reply