Studi Kasus : Sedot Toko Tokopedia Cara Gampang (versi Template) dan Convert sekaligus

Di Artikel ini akan kita buatkan template file Excel yang memudahkan kita dalam menarik data Tokopedia serta cara gampang mengconvert gunakan Powerquery. Namun sebaiknya anda pelajari cara Susahnya sedot data yang dapat anda baca di  http://eoditor.com/2021/08/studi-kasus-sedot-data-penjualan-toko-di-tokopedia/

Catatan: agar bisa sukses maka mesti diedit registrynya, caranya download file JSON-IE.reg lalu klik 2 x

Langkah2nya :

  1. Sedot File Template Toped-Sedotv2.xlsx
  2. Cara download, klik menu file lalu download
  3. Buka Sheet Info
  4. Isi disitu misalnya No. 2, Toko Jagapati
  5. Link: https://www.tokopedia.com/jagapati
  6. Lalu isi sid, buka toped pada url diatas
  7. Klik  pada Ulasan
  8. Klik kanan pilih View Pagesource
  9. Search (Ctrl+F) kata \"shopId\"
  10. Cari angka setelah kata \"shopId\" pada baris Ketemu
  11. ketemulah angka 1807573 itulah sid/ShopID
  12. Sekarang kita bikin Rumus
  13. Tentukan dulu berapa halaman Produk ada
  14. Kita mesti test satu2 karena belum ada cara mencarinya kecuali begitu
  15. Kita test pake kelipatan 10
  16. https://www.tokopedia.com/jagapati/product/page/10
  17. Kalo Ada naik 10
  18. https://www.tokopedia.com/jagapati/product/page/20
  19. Ternyata kosong
  20. https://www.tokopedia.com/jagapati/product/page/17
  21. ternyata terakhir ketemu pada baris ke 17
  22. Bikin Rumus pada sheet Edit Rumus
  23. Anda cukup isi No Urus s.d 17 lalu isi SID
  24. Bikin Sheet Baru / Copas aja dari sheet Link1
  25. Copas value kolom D pada sheet baru tadi di kolom B
  26. Data siap disedot
  27. Kolom D adalah nama file
  28. datajaga\ artinya file akan disave di subfolder datajaga pada folder e-Audit
  29. jangan lupa bikin dulu subfolder datajaga
  30. Jika saat sedot ada error inget cukup klik Debug trus klik Continue di toolbar
  31. ini hasilnya
  32. anda bisa donlot datajaga di :
  33. https://drive.google.com/file/d/1Vjr-a1iBnGWX13OyXjotk4T0zV_3h5-N/view?usp=sharing
  34. Nah untuk mengubah ke Excel lebih gampang lagi
  35. Buka file Toped-Sedot v2.xlsx
  36. Jika panel PQ belum ada klik pada menu data
  37. Klik Queries and Connection
  38. Klik kanan pada ManualFunctionFull
  39. Klik Edit
  40. Akan dibuka PQ Editor
  41. Klik pada Nama Ganti menjadi TokoJagaFull
  42. Klik pada source
  43. Pilih File - Folder
  44. Isi folder datajaga
  45. Klik Transform
  46. Klik Add Column
  47. Pilih Custom function
  48. Pilih Manual Function Full
  49. Klik OK
  50. Klik pada header kolom Customfunction full
  51. Pilih semua
  52. Klik OK
  53. udah jadi
  54. Tinggal dipindah ke Excel
  55. Klik Close and Load
  56. Selesai, bisa lanjut ke toko berikutnya
  57. Gampang kan

Catatan:

  • Cara mengconvert juga bisa gunakan Query yang sudh ada tinggal kita duplicate
  • Klik kanan pada DataTopedFull pilih Duplicate
  • Akan muncul PQ Editor
  • Pilih source/Baris teratas, klik di icon sebelah kanan
  • Browse ke data anda
  • Klik OK
  • Lalu klim pada step terakhir
  • Jika udah OK klik pada Close & Load
  • Gampang kan

 

Print Friendly, PDF & Email
Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *