Studi Kasus : Sedot Toko Tokopedia Cara Gampang (versi Template) dan Convert sekaligus

Di Artikel ini akan kita buatkan template file Excel yang memudahkan kita dalam menarik data Tokopedia serta cara gampang mengconvert gunakan Powerquery. Namun sebaiknya anda pelajari cara Susahnya sedot data yang dapat anda baca di  http://eoditor.com/2021/08/studi-kasus-sedot-data-penjualan-toko-di-tokopedia/

Catatan: agar bisa sukses maka mesti diedit registrynya, caranya download file JSON-IE.reg lalu klik 2 x

Langkah2nya :

  1. Sedot File Template Toped-Sedotv2.xlsx
  2. Cara download, klik menu file lalu download
  3. Buka Sheet Info
  4. Isi disitu misalnya No. 2, Toko Jagapati
  5. Link: https://www.tokopedia.com/jagapati
  6. Lalu isi sid, buka toped pada url diatas
  7. Klik  pada Ulasan
  8. Klik kanan pilih View Pagesource
  9. Search (Ctrl+F) kata \"shopId\"
  10. Cari angka setelah kata \"shopId\" pada baris Ketemu
  11. ketemulah angka 1807573 itulah sid/ShopID
  12. Anda bisa gunakan Aplikasi e-Audit Utilities -Collect Data - Internet/Intranet Links Maker
  13. atau 
  14. Aplikasi Sedooot - List Links
  15. Untuk mengambil data shopID tadi
  16. Sekarang kita bikin Rumus
  17. Tentukan dulu berapa halaman Produk ada
  18. Kita mesti test satu2 karena belum ada cara mencarinya kecuali begitu
  19. Kita test pake kelipatan 10
  20. https://www.tokopedia.com/jagapati/product/page/10
  21. Kalo Ada naik 10
  22. https://www.tokopedia.com/jagapati/product/page/20
  23. Ternyata kosong
  24. https://www.tokopedia.com/jagapati/product/page/17
  25. ternyata terakhir ketemu pada baris ke 17
  26. Bikin Rumus pada sheet Edit Rumus
  27. Anda cukup isi No Urut s.d 17 lalu isi SID
  28. Bikin Sheet Baru / Copas aja dari sheet Link1
  29. Copas value kolom D pada sheet baru tadi di kolom C
  30. Data siap disedot
  31. Kolom D adalah nama file
  32. datajaga\ artinya file akan disave di subfolder datajaga pada folder e-Audit
  33. Lalu sedot gunakan Collect Multiple POST Links
  34. Jika saat sedot ada error inget cukup klik Debug trus klik Continue di toolbar
  35. ini hasilnya
  36. anda bisa donlot datajaga di :
  37. https://drive.google.com/file/d/1Vjr-a1iBnGWX13OyXjotk4T0zV_3h5-N/view?usp=sharing
  38. Nah untuk mengubah ke Excel lebih gampang lagi
  39. Buka file Toped-Sedot v2.xlsx
  40. Jika panel PQ belum ada klik pada menu data
  41. Klik Queries and Connection
  42. Klik kanan pada ManualFunctionFull
  43. Klik Edit
  44. Akan dibuka PQ Editor
  45. Klik pada Nama Ganti menjadi TokoJagaFull
  46. Klik pada source
  47. Pilih File - Folder
  48. Isi folder datajaga
  49. Klik Transform
  50. Klik Add Column
  51. Pilih Invoke Custom function
  52. Pilih Manual Function Full
  53. Klik OK
  54. Klik pada header kolom Customfunction full
  55. Pilih semua
  56. Klik OK
  57. udah jadi
  58. Tinggal dipindah ke Excel
  59. Klik Close and Load
  60. Selesai, bisa lanjut ke toko berikutnya
  61. Gampang kan

Catatan:

  • Cara mengconvert juga bisa gunakan Query yang sudh ada tinggal kita duplicate
  • DataToped sama dengan DataTopedFull, cuman bedanya DataTopedFull semua field ditampilkan
  • Klik kanan pada DataTopedFull pilih Duplicate
  • Akan muncul PQ Editor
  • Pilih source/Baris teratas, klik di icon sebelah kanan
  • Browse ke data anda
  • Klik OK
  • Ganti Nama Queries sesuai data anda
  • Lalu klik pada step terakhir
  • Jika udah OK klik pada Close & Load
  • Gampang kan

 

Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.