Jika File Excel anda LOLA, alias loading lambat, ini solusinya

File Excel yang saat kita buka sangat lambat loadingnya serta kadang suka error ada beberapa masalah antara lain:

  • Banyak Link2 external yang sudah tidak ada lagi filenya
  • Banyak Names yang berasal dari sheet yang di copas/dimove ke file kita
  • File berextensi xlsm yang berarti masih ada scriptnya

Solusinya :

  1. Link External yang error biasanya menyebabkan program lambat loading karena dia berusaha update file yang sudah tidak ada, solusinya sih jika muncul status "Accesing....." di status bar pencet saja tombol ESC
  2. Jika file sudah terbuka maka klik menu Data - Edit Links
  3. cek mana file yang error, klik aja trus lihat location, kalo udah gak exist maka delete aja linknya
  4. Kita pilih mana yang error dengan Ctrl+klik lalu klik Break Links
  5. ini hasilnya
  6. Masih ada yang belum hilang hal ini diakibatkan ada Names yang berkarakter links
  7. Kita klik menu Formula - Names Manager
  8. Jika tidak muncul Windows Names Manager maka berarti names sangat banyak hingga Excel gak mampu
  9. Tapi tenang , ada e-Audit Utilities
  10. Klik menu e-Audit - Formula - Names Manager
  11. Ternyata names ada 99ribu!
  12. Pantesan file lambat luar biasa pas dibuka
  13. Kita klik Delete
  14. tungguin karena proses sangat lama, di kasus ini hampir satu jam baru selesai
  15. Tungguin progress angka yang akan menunjukkan sisa names yang perlu didelete menunjukkan "OK"
  16. jika sudah maka kita lakukan proses yang terakhir yaitu Save as
  17. Kita delete scriptnya karena bisa bikin file makin lama diproses
  18. caranya :
  19. Kita save as dari ext XLAM kita ubah ke XLSX
  20. Kita berikan tambahan v2
  21. ini hasil dari sebelum diproses dan setelah diproses, lihat sizenya!
  22. File v2.xlsx akan diloading jauh lebih cepat dari sebelumnya yang bisa 5-10 menit menjadi hanya beberapa detik
  23. Gampang kan
Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.